Защищай свои права
Главная Актуальное Вопрос Ответ Выборы Защищаем права потребителя Новости Пенсионное обеспечение Права потребителя в сфере ЖКХ Социальная политика Трудовое право
Новости »

15 апреля. Госдума о платной рыбалке.

Последние известия www.vesti.ru от 15.04.2011

Депутаты Госдумы сегодня обсуждали будущий закон о любительской и спортивной рыбалке. Ранее Госдума ограничила число мест, где можно бесплатно рыбачить, что вызвало протесты среди населения многих регионов страны. И недавно в дело вмешался даже президент, который сказал, что любительская рыбалка в России должна быть по большей части бесплатной. С подробностями — корреспондент «Вестей ФМ» Геннадий Горячев.

Горячев: Как выяснилось, новый законопроект о любительском рыболовстве будет внесен в Думу в конце мая. Документ должен пройти в нижней палате до конца года, потому что «торопиться не стоит», говорили участники встречи с депутатами.

«Поручение президента и главы правительства должно быть выполнено, — напомнил первый вице-премьер Виктор Зубков. — Для миллионов рыбаков бесплатная рыбалка должна быть обеспечена». «Непродуманные действия местных властей привели к массовым протестам граждан в некоторых регионах, где начали поспешно раздавать водоемы, не подумав о последствиях, прежде всего — в Татарстане», — вспоминал Зубков.

Речь шла как раз о тех поправках в базовый закон, легко прошедших в Думе, причем — неосознанно, согласно которым на части водоемов рыбалка становилась платной. Этого совершенно не хотели депутаты. Стоит вспомнить, что тогда глава Росрыболовства Андрей Крайний обещал, что платными могут стать лишь одна десятая процента от общего числа участков, остальные будут доступны всем. Однако в прошлом месяце ведомство разыграло на конкурсах между предпринимателями почти шесть тысяч участков рек, озер и водохранилищ и получилось так, что с рыбаков, причем на насиженных уже местах (!!!), стали необоснованно требовать деньги за путевку, что и привело к митингам протеста в ряде городов.

Сейчас ситуация заморожена. Правительство ввело мораторий на определение платных участков. И теперь Андрей Крайний говорит уже о пяти процентах от общей площади акваторий в регионах, которые нужно все-таки отдать для коммерческой рыбалки, запрещать которую ну никак нельзя. Это мировая практика. В этой отрасли уже сейчас работают около 20 тысяч человек, заметил Крайний.

В любом случае новый законопроект, который готовят единороссы, будет вынесен обязательно на общественное обсуждение, заверил глава профильного комитета Думы Евгений Туголуков. Ведь это касается примерно 15 миллионов граждан. Кстати, для малообеспеченных рыбалка — не просто отдых на природе, но и добыча продуктов питания. Вместе с тем вопрос не только в том, где ловить, но и как это делать, заметил Туголуков. По мнению многих рыбаков-любителей — и депутаты с ними согласны — в законе заодно необходимо установить ограничение по срокам рыболовства и наказание за браконьерство.

http://fion.ru/news/15_04_duma_ribalka.html

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.

-->


Последние статьи


Уехала навсегда. Твоя крыша

Рост налога на недвижимость грозит лишить многих крыши над головой
Академик [...]


Жилищная инспекция будет контролировать качество предоставления коммунальных услуг

В связи с изменениями законодательства в сфере жилищно-коммунальных услуг изменились [...]


Поверка счетчиков воды – за и против

В по­следнее время, особенно после принятия «Жилищного Кодекса РФ», очень [...]


Обязанность ежемесячно сообщать показания счетчиков могут отменить

Федеральная служба по тарифам предлагает снять с граждан РФ обязанность [...]


Как правильно покупать на распродажах

«Охотиться» за скидками нужно со списком необходимых вещей в руках
Зимние [...]

Мои публикации Фотографии Рыбалка Путешествия