Защищай свои права
Главная Актуальное Вопрос Ответ Выборы Защищаем права потребителя Новости Пенсионное обеспечение Права потребителя в сфере ЖКХ Социальная политика Трудовое право

Соседние разделы:

Защищаем права потребителя » Как действовать в конкретных случаях »

Как не умереть в больнице

Врач-нейрохирург, известный блогер onoff49 о том, как вести себя при поступлении в приемный покой
Почему врачи «Скорой помощи» часто не везут в стационар пожилых больных, больных с нарушением мозгового кровообращения? Часто здесь действуют негласные договоренности между медицинскими учреждениями. Отговариваются обычно тем, что больной «нетранспортабелен». Это не соответствует действительности: оставить больного с инсультом дома опаснее, чем транспортировать его в сопровождении врача в больницу.

По «СП» в больницу попадают с различными травмами, отравлениями, с подозрениями на острую хирургическую патологию, с болями в сердце, с гипертоническим кризом, с острыми нарушениями психики и т.д.

Если по каким-то причинам «СП» недоступна, вы можете самостоятельно добраться в приемный покой любой больницы. Отказать вам в помощи в больнице не имеют права. Даже если больница «непрофильная», первую помощь вам оказать должны (обезболить, наложить повязку, иммобилизацию), а затем переправить вас в дежурную больницу своим медицинским транспортом или через «СП».

ВАЖНО: отказы в такой помощи – противозаконны!

Приемный покой

Если «Скорая помощь» вас забирает в больницу, хотя бы минимально подготовьтесь к возможной госпитализации: возьмите одежду, в которой вы будете комфортно себя чувствовать в больнице, тапочки, смену белья, гигиенические принадлежности. Запаситесь каким-нибудь питьем. Возьмите с собой мобильный телефон.

В вечернее и ночное время вы будете иметь дело с дежурным врачом. Часто дежурный может быть занят в операционной, в реанимации, заниматься более тяжелым, чем вы, больным.

В этом случае вас может осмотреть ответственный врач (назначается на каждые дежурные сутки главным врачом больницы), другой врач из дежурной бригады. Иногда, при подтвержденном диагнозе и занятости врачей, вас могут направить в травмпункт при этой же больнице – зашить рану, наложить гипс.

Если и это по каким-то причинам невозможно, срочно вызывается из дома «профильный» врач.

Что должно быть бесплатным

При экстренном поступлении в больницу у вас не должны требовать медицинский полис!

Если ваше состояние позволяет, вас обследуют в приемном покое с целью подтвердить или опровергнуть диагноз «Скорой помощи».

- По показаниям будут произведены:
- анализы,
- R-графия,
- УЗИ,
- в некоторых случаях – компьютерная томография и т. д.

Всё это не должно быть платным!

Зачастую такое срочное обследование бывает более полным, чем длительное плановое и платное обследование.

В случае отказа в госпитализации, вам должна быть выдана справка с полным диагнозом, результатами обследования в приемном покое, рекомендациями. Запись о вашем обращении делается в журнале отказов приемного покоя. При необходимости ее можно запросить и предъявить по месту требования.

Сколько должны лечить

- При неясных болях в животе хирург должен принять решение максимум за 2 часа с момента обращения больного в приемный покой: оперировать, не оперировать, оставить больного под наблюдением в условиях стационара, отказать в госпитализации.

- Врачебная помощь при нарушении мозгового кровообращения должна быть оказана не позднее, чем через три часа от начала заболевания.

- Боли в сердце должны быть купированы за 1 час.

При удлинении этих сроков значительно ухудшается прогноз на выздоровление. По приказам, больной не должен находиться в приемном покое более 1 часа.

К сожалению, по многим объективным причинам, уложиться в 1 час у врачей не получается. Но к этому всегда стремятся и об этом лимите времени врач всегда помнит.

Иногда существует предубеждение по отношению к дежурным врачам. Оно ошибочно:

- Во-первых, дежурить может и врач, постоянно работающий в одном из отделений больницы.
- Во-вторых, по окончанию дежурства врач неизбежно отчитывается перед заведующим отделением и администрацией больницы. Ошибки тут же обсуждаются, наказание за них наступает незамедлительно. Поэтому дежурант обычно, очень ответственно относится к своему делу.
- В-третьих, дежурант зачастую – это молодой врач, и он, в силу своей неопытности, просто не знает, где можно сачкануть и нахалтурить. Он, к тому же, в случае необходимости быстрее обратится за помощью к заведующему, более опытному коллеге, чем врач со стажем

http://digest.subscribe.ru/business/law/n701918608.html

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.

-->


Последние статьи


Уехала навсегда. Твоя крыша

Рост налога на недвижимость грозит лишить многих крыши над головой
Академик [...]


Жилищная инспекция будет контролировать качество предоставления коммунальных услуг

В связи с изменениями законодательства в сфере жилищно-коммунальных услуг изменились [...]


Поверка счетчиков воды – за и против

В по­следнее время, особенно после принятия «Жилищного Кодекса РФ», очень [...]


Обязанность ежемесячно сообщать показания счетчиков могут отменить

Федеральная служба по тарифам предлагает снять с граждан РФ обязанность [...]


Как правильно покупать на распродажах

«Охотиться» за скидками нужно со списком необходимых вещей в руках
Зимние [...]

Мои публикации Фотографии Рыбалка Путешествия