Защищай свои права
Главная Актуальное Вопрос Ответ Выборы Защищаем права потребителя Новости Пенсионное обеспечение Права потребителя в сфере ЖКХ Социальная политика Трудовое право
Актуальное »

Колпинцы устали от холода и издевательства

Коммунальная катастрофа в Колпино не прекращается, несмотря на бодрые рапорты чиновников. Прокуратура проводит собственную проверку случившегося, энергетики обещают уже в этом году заменить изношенные трубы, а жители до сих пор мерзнут в своих домах.

Больше недели обитатели Колпино замерзают в собственных домах. Периодически у них пропадает электричество и даже холодная вода. Люди остаются в своих темных и холодных квартирах, далеко не все готовы переехать в предложенные властями детские сады и школы, так называемые «пункты обогрева». На восьмой день, по словам колпинцев, «уже пропало всяческое терпение».

«Никакой информации нет, до аварийной службы не дозвониться, постоянно занято, ощущение, что трубку снимают с рычага и кладут рядом», – жалуется Андрей из дома №13 по Раумской улице. По его словам, на первом этаже в домах температура опускается до минус 5 градусов мороза! Если же включить все возможные обогреватели, то она поднимается до минус двух – но тогда во всем доме «вырубает» свет.

К примеру, так произошло в 21.00 7 февраля, лишь спустя час после того, как жилищники объявили, что вот-вот во всех домах потеплеют батареи. Однако «чуда» так и не случилось. В три часа ночи появилось хотя бы электричество, которое, тем не менее, вновь пропало к шести утра.

«Холодной воды не было первые сутки. Сейчас идут восьмые, она периодически пропадает. Так и выживаем – небритые, немытые», – рассказывают доведенные до отчаяния колпинцы.

В ГУП «ТЭК СПб» утверждают, что все дефекты были устранены еще накануне, после 18.00. Энергетики подчеркивают: это не один прорыв, который чинили неделю. Бригадам пришлось столкнуться сразу с четырьмя авариями подряд!

«Трубы 1972 года, мы их еще не успели поменять, они нам достались от коммерческой компании лишь в 2011 году, – комментируют в ГУП «ТЭК». – Получается, когда на углу проспекта Трудящихся ликвидировали дефект и поставили 25 метров новой трубы, она-то выдержала, но прорвалась чуть-чуть подальше». Но даже с этой аварией было покончено уже к вечеру вторника, тепловая энергия была подведена к границам жилых домов.

Колпинский «холодильник»

Напомним, ледниковый период в Колпино начался еще 3 февраля. Около 9 часов утра того дня бригады ГУП «ТЭК» взяли в работу находившийся более суток под наблюдением дефект теплотрассы у дома 7 по Финляндской улице. Тогда во всем районе теплоснабжение велось по сниженным параметрам, полностью без отопления остались 59 домов. Горячую воду в этих домах также отключили.

На ремонт трубы энергетикам отвели ровно сутки, но бригады пообещали завершить работы даже быстрее. Эту задачу они выполнили, но колпинцев ждала гораздо более масштабная катастрофа: на пересечении улиц Братьев Радченко и Ленина прорвало трубу горячего водоснабжения. В результате от центрального отопления отключили уже 651 жилой дом, где проживает около 12 тысяч человек.

Не успели чиновники распорядиться об открытии пунктов обогрева в школах и детсадах и создании оперативного штаба по ликвидации прорыва тепломагистрали на улице Братьев Радченко, как трубу прорвало уже в другом районе. У дома №29 по бульвару Трудящихся над устранением дефекта работали с 6 февраля, заменили там 25 метров трубы, но старые сети снова не выдержали и прорвались в очередной раз.

В конечном итоге, еще вчера без тепла в Колпино оставались 40 домов. Но к 20.00 чиновники пообещали вернуть отопление жителям. Этого сделать так и не удалось. По словам сотрудников ГУП «ТЭК», возможно, виной всему – изношенные внутридомовые сети, за которые энергетики не отвечают и которые нуждаются в тщательной проверке.

«Мы свое дело закончили еще вчера, теперь вопрос – к жилищным организациям. Им нужно было оперативно проверить дома, подключить отопление», – говорят теплоэнергетики.

По информации администрации Колпинского района, на помощь местным жилищникам пришли службы Фрунзенского, Невского, Красносельского, Московского и Кировского районов. «Жилищные службы перешли на усиленный режим работы», – утверждают в администрации и обещают дать тепло в оставшиеся дома к 18.00 8 февраля. Также чиновники признали, что из-за постоянных отключений электроэнергии в Колпино работают три аварийные бригады.

«Программы по замене теплосетей уже составлены, но туда, скорее всего, будут внесены коррективы. Колпино для нас – один из приоритетных участков, а эти прорывы показали, что район сильно изношен», – заверили корреспондента «БалтИнфо» в ГУП «ТЭК». В компании напомнили, что проблемы Колпино накануне обсуждали и на заседании правительства Петербурга.

В частности, вице-губернатор Сергей Козырев заявил, что ситуация в районе находится «под контролем», а градоначальник Северной столицы Георгий Полтавченко многозначительно добавил, что «люди не должны мерзнуть». В ГУП «ТЭК» предполагают, что ремонт и замена теплосетей в Колпино начнется уже в 2012 году.

…Тем временем, страданиями колпинцев заинтересовалась районная прокуратура. Как стало известно корреспонденту «БалтИнфо», ведомство уже инициировало проверку обстоятельств случившегося. В свою очередь, сотрудники Роспотребнадзора заявили, что они смогут вмешаться в ситуацию, только если от пострадавших жителей в это ведомство поступят прямые жалобы на качество предоставляемых услуг. У жительницы дома №20 по бульвару Трудящихся, скорее всего, появится такое желание.

«На первом этаже в угловой квартире в угловой комнате минус 8 градусов. Дубак. В остальных комнатах не лучше: в кухне постоянно горит газ. Стоит отключить на ночь – быстро все остывает. В подвале дырки не заделаны, поэтому пол жутко холодный и при включенном отоплении в доме там минус 10-12 градусов», – рассказывает пострадавшая.

В холоде она сидит с 3 февраля и по сей день. К тому же 7 февраля в угловой комнате «разорвало» батарею, она начала разваливаться по кускам. «А в батарее – лед. Позвонили в аварийку, они пришли, все отключили на тот случай, если будут давать отопление, чтобы квартиру не залило. Что делать с батареей? Они, по всей видимости, не собираются ставить новую», – предполагает жительница Колпино.

По ее словам, батарею «разорвало», потому что аварийные бригады вовремя не слили воду. Покупка нового радиатора обойдется женщине в 5 тысяч рублей. «Хотела прислать еще фото батареи, да вчера свет отключили – не получилось скинуть на компьютер», – говорит жительница.

Колпинцы называют происходящее с ними «настоящим издевательством» и интересуются, последуют ли увольнения и наказания чиновников после коммунальной катастрофы такого масштаба. Как свидетельствует динамика развития событий после недавних аварий в Купчино, заморозивших весь микрорайон, такой исход маловероятен.

http://www.baltinfo.ru/2012/02/08/Kolpintcy-ustali-ot-kholoda-i-izdevatelstva-258251

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.

-->


Последние статьи


Уехала навсегда. Твоя крыша

Рост налога на недвижимость грозит лишить многих крыши над головой
Академик [...]


Жилищная инспекция будет контролировать качество предоставления коммунальных услуг

В связи с изменениями законодательства в сфере жилищно-коммунальных услуг изменились [...]


Поверка счетчиков воды – за и против

В по­следнее время, особенно после принятия «Жилищного Кодекса РФ», очень [...]


Обязанность ежемесячно сообщать показания счетчиков могут отменить

Федеральная служба по тарифам предлагает снять с граждан РФ обязанность [...]


Как правильно покупать на распродажах

«Охотиться» за скидками нужно со списком необходимых вещей в руках
Зимние [...]

Мои публикации Фотографии Рыбалка Путешествия