Защищай свои права
Главная Актуальное Вопрос Ответ Выборы Защищаем права потребителя Новости Пенсионное обеспечение Права потребителя в сфере ЖКХ Социальная политика Трудовое право
Актуальное »

Жилищная инспекция будет контролировать качество предоставления коммунальных услуг

В связи с изменениями законодательства в сфере жилищно-коммунальных услуг изменились правила, регулирующие отношения между организациями, предоставляющими коммунальные услуги, и лицами, потребляющими коммунальные услуги.

Контроль исполнения Правил предоставления коммунальных услуг возложен на Жилищную инспекцию.
В Свердловской области жилищный надзор осуществляет Государственная жилищная инспекция, расположенная по адресу г. Екатеринбург, ул. Малышева, 101 оф. 545, и именно туда необходимо направлять жалобы по вопросу предоставления коммунальных услуг.

1 сентября 2012 года вступили в действие новые Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные Постановлением Правительства № 354 от 06.05.2011 (далее – Правила № 354).

Если действовавшие ранее Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденные Постановлением Правительства № 307 от 23.05.2006 (далее – Правила № 307), были приняты в целях защиты прав потребителей и в соответствии со ст. 157 Жилищного кодекса РФ (регулирует установление размера платы за коммунальные услуги), то Правила № 354 приняты исключительно в соответствии со ст. 157 Жилищного кодекса РФ.

Правила № 307 регулировали отношения между исполнителями и потребителями коммунальных услуг, то есть гражданами, использующими коммунальные услуги для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

В настоящее время Правила № 354 регулируют отношения по предоставлению коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, собственникам и пользователям жилых домов, то есть лицам, пользующимся на праве собственности или ином законном основании помещением в многоквартирном доме, жилым домом, домовладением, потребляющим коммунальные услуги.

Следовательно, раз понятие «потребитель» исключено из Правил № 354, отношения между собственниками и пользователями жилых помещений и исполнителями (это управляющие компании, ресурсоснабжающие организации) носят исключительно гражданско-правовой характер, и не подпадают под действие Закона РФ № 2300-1 от 07.02.1992 «О защите прав потребителей».

Указанные Правила устанавливают их права и обязанности, порядок заключения договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг, а также порядок контроля качества предоставления коммунальных услуг, порядок определения размера платы за коммунальные услуги с использованием приборов учета и при их отсутствии, порядок перерасчета размера платы за отдельные виды коммунальных услуг в период временного отсутствия граждан в занимаемом жилом помещении, порядок изменения размера платы за коммунальные услуги при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, определяют основания и порядок приостановления или ограничения предоставления коммунальных услуг, а также регламентируют вопросы, связанные с наступлением ответственности исполнителей и потребителей коммунальных услуг.

Куда же обращаться гражданам в случае нарушения их прав в сфере ЖКУ?

В соответствии со ст. 20 Жилищного кодекса РФ выявление и пресечение нарушений юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями требований, установленных в соответствии с жилищным законодательством, законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, в том числе, требований к деятельности юридических лиц, осуществляющих управление многоквартирными домами, оказывающих услуги и (или) выполняющих работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах, предоставлению коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах относится к сфере государственного жилищного надзора.

Ранее контроль за соблюдением Правил № 307 был возложен на органы исполнительной власти РФ и органы исполнительной власти субъектов РФ.

В соответствии с п. 161 Правил № 354 государственный контроль за соответствием качества, объема и порядка предоставления коммунальных услуг требованиям, установленным настоящими Правилами, осуществляется уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в соответствии со статьей 20 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Государственный жилищный надзор осуществляется уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации (региональный государственный жилищный надзор) в порядке, установленном высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации.

Таким образом, контроль за исполнением Правил № 354 полностью возложен на органы исполнительной власти субъекта РФ, федеральные органы, к которым относится Роспотребнадзор, исключены из данного перечня.

В Свердловской области жилищный надзор осуществляет Государственная жилищная инспекция, расположенная по адресу г. Екатеринбург, ул. Малышева, 101 оф. 545, и именно туда необходимо направлять жалобы по вопросу предоставления коммунальных услуг.

Тем не менее, надзор за исполнением обязательных требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения остается функцией Роспотребнадзора.

Автор:

Юрисконсульт филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» Ю.М. Михайловская

http://govp.info/zhkkh/zhilishchnaya-inspektsiya-budet-kontrolirovat-kachestvo-predostavleniya-kommunalnykh-uslug

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.

-->


Последние статьи


Уехала навсегда. Твоя крыша

Рост налога на недвижимость грозит лишить многих крыши над головой
Академик [...]


Жилищная инспекция будет контролировать качество предоставления коммунальных услуг

В связи с изменениями законодательства в сфере жилищно-коммунальных услуг изменились [...]


Поверка счетчиков воды – за и против

В по­следнее время, особенно после принятия «Жилищного Кодекса РФ», очень [...]


Обязанность ежемесячно сообщать показания счетчиков могут отменить

Федеральная служба по тарифам предлагает снять с граждан РФ обязанность [...]


Как правильно покупать на распродажах

«Охотиться» за скидками нужно со списком необходимых вещей в руках
Зимние [...]

Мои публикации Фотографии Рыбалка Путешествия