Защищай свои права
Главная Актуальное Вопрос Ответ Выборы Защищаем права потребителя Новости Пенсионное обеспечение Права потребителя в сфере ЖКХ Социальная политика Трудовое право
Актуальное »

Уехала навсегда. Твоя крыша

Рост налога на недвижимость грозит лишить многих крыши над головой
Академик РАН, директор Института проблем рынка Николай Петраков:

Настораживает тон, которым подается информация о грядущем повышении налога на недвижимость – вкрадчиво-успокоительный. Не к добру это.

Сначала информационные агентства (ИА) процитировали слова чиновников о том, что почти все российские регионы к 2014 году будут готовы к повышенному налогообложению элитной недвижимости. Отсрочка будет дана лишь Москве и Санкт-Петербургу, в связи с тем, что им понадобится переходный период.

Затем ИА передали информацию о том, что уже с этого года в Москве налог на имущество вырастет почти на 22%. Сославшись на городских чиновников, пояснили, что речь идет об инвентаризационной стоимости, которая учитывает цену строительных материалов, использовавшихся при возведении конструкций. Причем этот налог взимается не со стоимости квартиры в целом, а рассчитывается из количества лиц, проживающих в ней: чем больше людей, тем выше налог.

При этом официальные лица, прикрывшись небольшими процентами, пытаются объяснить, что инвентаризационная стоимость отличается от рыночной в десятки раз (она ниже). И вообще закон не затронет половину москвичей. Повышение налога не коснется льготных категорий граждан, которых в столице порядка 1,7 млн человек, продолжают успокаивать чиновники.

Складно. Но не убедительно. В смысле – не успокаивает такая подача данных о грядущем повышении налогов.

Если суммировать все заявления и намерения чиновников относительно налогов на недвижимость, то в моей голове вырисовывается совсем не радужная картина. Получается, что уже вскоре, к примеру, пожилому человеку, которому в наследство или в заслуги досталась хорошая квартира, придет налоговик и скажет: «Теперь ваше жилье на рынке стоит во много раз дороже, поэтому придется платить кратно увеличенный налог». Этот пенсионер не извлекает прибыли из своего жилья. Он просто живет в этой квартире. И у него, естественно, возникнет вопрос: почему я должен платить дополнительные налоги? Формальным ответом ему будет – таковы законы рынка. Хотя на самом деле это не так.

Рыночная экономика имеет отношение только к реальным операциям по купле-продаже имущества. А у нас хотят перевернуть с ног на голову все мировые законы экономики! Я считаю, что владелец единственного жилья вообще не может вступать в рыночные отношения, ведь что его дом или квартира – это жизненная необходимость, а не источник прибыли. И цены на недвижимость, которые управляются рыночными спекулянтами, его касаться не должны. Если, конечно, государство не хочет оставить людей без крыши над головой. И здесь я хочу предупредить, что такая угроза реально нависнет над миллионами россиян.

В первую очередь – перед жителями мегаполисов, городов-миллионников, курортных городов – там недвижимость всегда стоила дороже, чем в других городах. Вот и получится, что набивший карман нечестным путем делец, купивший себе десятую квартиру в новостройке на Сочинском побережье, и коренной житель, которому квартира досталась от родителей, будут платить одинаковый налог.

Также считаю важным напомнить о том, что массовая бесплатная приватизация жилищного фонда была проведена якобы для великого блага народа, чуть ли не как подарок от государства. А что сейчас? Чем этот «дар» аукнется нам с вами? Приватизированное жильё власти теперь хотят обложить непомерной данью?

И это вместо того, что возводить социальные дома (когда государство строит дома, квартиры в которых сдаются людям в долгосрочную аренду за символическую плату с правом выкупа), которые избавят молодые семьи от мытарств по съемным углам? И это вместо того, чтобы обуздать ипотечные проценты? И вместо того, чтобы сделать шаг к тому, чтобы жилье стало более-менее доступно честно работающим гражданам? Неужели именно такой российские чиновники видят заботу о своих гражданах?

http://digest.subscribe.ru/business/law/n977307127.html

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.

-->


Последние статьи


Уехала навсегда. Твоя крыша

Рост налога на недвижимость грозит лишить многих крыши над головой
Академик [...]


Жилищная инспекция будет контролировать качество предоставления коммунальных услуг

В связи с изменениями законодательства в сфере жилищно-коммунальных услуг изменились [...]


Поверка счетчиков воды – за и против

В по­следнее время, особенно после принятия «Жилищного Кодекса РФ», очень [...]


Обязанность ежемесячно сообщать показания счетчиков могут отменить

Федеральная служба по тарифам предлагает снять с граждан РФ обязанность [...]


Как правильно покупать на распродажах

«Охотиться» за скидками нужно со списком необходимых вещей в руках
Зимние [...]

Мои публикации Фотографии Рыбалка Путешествия